Entenda por que é importante aproveitar os alimentos integra

Evite o desperdício

Entenda por que é importante aproveitar os alimentos integralmente

Anualmente são desperdiçados no mundo 1,3 bilhões de toneladas de alimentos, de acordo com a Organização das Nações Unidas para Alimentação de Agricultura (FAO). O Brasil é considerado o quarto maior produtor de alimentos do mundo, e está, ao mesmo tempo, entre os dez países que mais desperdiçam. O desperdício já começa nos primeiros estágios da cadeia produtiva dos alimentos com técnicas de colheita, atividades pós-colheita, infraestrutura de transporte e de armazenamento, e distribuição dos alimentos. A nutricionista e Analista de Políticas Sociais do Ministério da Saúde, Bruna Pitasi, explica que o desperdício do consumidor, que é o último estágio da cadeia alimentar, representa uma parcela pequena desse total, mas alerta: “De qualquer maneira, é importante conscientizar a população sobre a importância de utilizar os alimentos de forma sustentável e evitar o desperdício”. Muita gente não sabe, mas cascas, talos e sementes de alguns alimentos não precisam, e nem devem, ir para o lixo. Ao contrário, eles podem servir como excelentes fontes de nutrientes! As partes não convencionais dos alimentos, que, na maioria das vezes, são considerados “restos” e descartadas na hora do consumo, possuem grande quantidade de proteína, vitaminas e sais minerais que trazem benefícios para a saúde. “Verduras, legumes e frutas são alimentos ricos em vitaminas e minerais, então o alimento como um todo é saudável. Mas alguns deles têm concentração maior de nutrientes nas partes que costumam ser desprezadas. E existem diversas formas culinárias de usá-los”, revela Bruna. As cascas de abacaxi, por exemplo, podem ser utilizadas para fazer um chá. As sementes de abóbora incrementam o preparo de uma salada. Já os talos de agrião ou brócolis podem servir para rechear uma torta. É só usar a criatividade que os resultados serão uma alimentação bastante nutritiva e a diminuição do desperdício. A seguir uma receita muito simples feita com casca de banana, da chef de cozinha Antônia Reis:

Bolo de casca de banana

Ingredientes:

4 cascas de banana

2 xícaras de farinha de arroz

1 xícara de fécula de batata

½ xicara de polvilho

1 colher de sobremesa de canela

1 colher de chá de gengibre em pó

1 ½ xícara de açúcar mascavo

3 ovos

½ xícara de óleo

1 colher de fermento em pó

1 ½ xícara de leite de coco

Modo de fazer:

Lave bem as cascas. Bata no liquidificador junto com os ovos, o óleo e o leite de coco. Depois misture os outros ingredientes, deixando o fermento por último. Mexa bem. Despeje em uma assadeira untada com margarina e farinha. Leve ao forno médio pré-aquecido durante 40 minutos.

Você pode encontrar outras receitas no Guia de Alimentos Brasileiros e dicas de alimentação saudável no Guia Alimentar da População Brasileira.

Fonte: Ministério da Saúde

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